Дополнительный материал

Берегись бед, пока их нет

 
"СПАСАТЕЛИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ", диплом II и III степени
Конкурсная работа учащейся 3 класса Кот Анастасии С., руководитель Г.А. Стаскевич
 
  В некотором царстве, в спичечном государстве жил да был король Огня. Он был самым богатым среди королей. К нему приходили за огнём, чтобы приготовить пищу, согреться и отпугнуть дикого зверя. У этого короля была своя спичечная фабрика. Труд на фабрике был крайне тяжёлым, каждая спичка изготавливалась вручную. Эти спички имели ужасный запах, были весьма огнеопасны, неосторожное обращение с ними приводило к пожару и гибели людей.  На фабрике работали даже дети. И только дочь короля, которую звали Искорка, ничего не делала. Отец её оберегал и лелеял.  Эту несправедливость заметила колдунья Гроза. Она решила похитить девушку, для этого отправила на землю свою верную помощницу Молнию. Молния бросала огненные стрелы, которые сжигали всё на своём пути, а юную принцессу забрала к себе в ученицы.
   В спичечном царстве-государстве воцарилась Тьма. Суровый король Огня стал нищим. На жителей царства нападали дикие звери, дети умирали от голода и холода. Никому неизвестно, как долго это продолжалось бы, если бы не принц Воды, который был тайно влюблён в Искорку. Он отправился на поиски возлюбленной. Всякий раз, когда принц Воды встречал Грозу, он превращался в обильный дождь, чтобы отвоевать любимую. Искорка,  появляясь, сразу же исчезала. Ей не разрешалось долго витать в воздухе. И всё-таки однажды лицом к лицу она встретилась с принцем и смогла передать секрет - от чего наступает смерть колдуньи Грозы.            
   Чтобы победить Грозу и отвоевать возлюбленную, принцу Воды нужно было создать Службу Спасения и оберегать людей от огненных стрел Молнии. Принц собрал храбрых молодцев и возглавил Службу Спасения. Вскоре они совладали с Грозой и освободили Искорку.
   На радостях король издал указ, освобождавший детей от труда на новой спичечной фабрике. А в дополнении к указу говорилось, что детям до пятнадцати лет запрещается продавать спички.
    За недолгим временем в спичечном царстве-государстве изобрели новые, безопасные спички.
Руднянская базовая школа, 2009